その場その場で思ったことを綴ったお馬鹿なエッセイ  自分のこと・犬のこと・HP作成関連・それに簡単お料理レシピ・映画・音楽・CD・DVDその他美容や健康に関する事・自作の詩など・・
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え~ ビールの新ジャンルには原材料2種類あるそうでして
を原材料にした物は麦芽を原料とする発泡酒にスピリッツを加えたもの
大豆を原材料にした物は糖類・ホップ・水及び大豆たんぱく
えんどう・とうもろこしを原料として発酵させたもので
最近は新ジャンルでも麦の美味しさを支持する声
どんどん広がってるそーです

で アサヒビールが麦を使うことにこだわって作ったビール
クリアアサヒを先日飲んでみました

080928_1856~01

クリアアサヒ雑味をなくしてうまみだけを残すのを実現するために
原材料の発泡酒で採用したのが澄み切り二段発酵と言う手法だそーで
これは発酵後半で温度を上げ酵母を元気に働かせ
結果 酵母が糖を消費し後味がクリアになるんだそうです

うまみだけ 雑味なしというキャッチコピーどおり
実際飲んでみたら ひとくちで違いが凄く分かりました
ときたまこういう新ジャンルのビールを飲んで感じる後味の
なんとなくスッキリしない感じってありますが
これはひとくち飲んだあとの後味が凄く良い(~o~)

実はビールはあまり飲まない 日本酒か焼酎が多い私ですが
クリアアサヒはしっかりおいしく飲めました
こだわりって言うのはやっぱ こういうところで生きてくるんでしょうね

飲んだあとですっきりさわやかなうまみだけ残るクリアアサヒ
これはビールが好きな人は勿論 ビールが苦手な人にも
是非一度は飲んでもらったらいいな~
そんなことを感じた新ジャンルビールでしたぁ

書いてたら 又飲みたくなってきたな
ちょっくら買いにいってきまぁす(爆)


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