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このごろ我が家で三日に一回は登場する
切干大根と油揚げと あとは家にある青色野菜を使った超超簡単レシピ

もともとは無農薬無添加野菜のところから
週一で野菜パックを取りだしたのが原因で
使ったことも無いような葉物野菜や
使ったことはあるけど大量に青色野菜がきちゃって
どうするか悩んだ結果できたものだけど


たまたまその時切干大根と油揚げがあったんで
最初は大量にあった小松菜をそのまま一束
ザックザック適当に切り 油揚げもあるだけ適当に切り
本当ならいつもは切干大根は煮るんだけど
その日は時間が無かったこともあって
そのまま水で戻したあと それらの上にドバっと乗せて
大きめの耐熱容器に入れ だし汁をその上から大匙4杯ほどかけて
酒大匙1杯 砂糖少々 醤油大匙3~4杯ほど これまた上からドバドバかけて
それにラップして電子レンジで6分ほどチン!!


ソレを取り出したらグシャグシャグシャとよぉくかきまぜ
お味見して薄すぎるなと思えば醤油を足してまたグシャグシャグシャ(笑)
固すぎるかなと思えば もう2分ほどチン!!!

これがねえ 小松菜の風味がそのまま出て
切干もしゃきしゃき歯ごたえがあって 意外にいける

そしてなぜか分からんけど 大きなボールいっぱいもあったのに
旦那と娘が我先にと食べて あっという間になくなっちゃった

以後ほぼ毎日のように登場するハメに

一度油揚げが無くて 油揚げなしでやったけど これはだめね
油揚げの微妙な油分と味が 絶対必要

野菜は他にも大根の葉とかほうれん草とか
ターサイとか なんでも青色ならOK
にんじんとかシイタケなんかも入れても もちろんグー
あ インゲンがあって入れたときも好評♪

以来油揚げと切干大根は常備品になっちゃいました
青い葉っぱは毎週来るからね(~o~)

おかずが一品足りないときや 酒のつまみにもグッド
なんたってポンポン放り込んでチン!!
これだけですから よかったらやってみてくださいね

ちなみに今日もボール山盛りに夕方作りましたが
娘が帰ってくる前にすでに 上記の写真の量になっちゃいましたぁ

[ブロ記者]
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コメント
この記事へのコメント
akoさんてお料理家でもあるの?
 そんな簡単にできておいしいのか!!
 今度作ってみよう!!
 油揚げと小松菜炒めは大好きなんです!!
2007/11/19(月) 01:16 | URL | あるまま #-[ 編集]
お料理家では
ないですが パン講師の免許取ったとき
ケーキと簡単な料理の講習もうけました
パンに生かせるからってんで

ナンでも工夫して簡単に変わったもの作るのがすきなんですねえ
2007/11/19(月) 01:27 | URL | ako #JNaGb44s[ 編集]
出ましたねチン!
油揚げを入れると,油揚げが出汁を吸って,煮物がおいしくなりますよね。私もよく使います。
2007/11/19(月) 03:18 | URL | としみ #d58XZKa6[ 編集]
はい
出ました チン(笑)
油揚げは本当によく味を含んでくれるんで
私もナンにでも使います
しょっちゅう刻んで冷凍してあります
万能ネギならぬ万能油揚げですね♪
煮物だけじゃなく炒め物にも結構いけるんですよ
2007/11/19(月) 03:42 | URL | ako #JNaGb44s[ 編集]
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